PENGEMASAN DAGING SEGAR DAN OLAHAN
Fungsi
pengemasan adalah untuk membungkus produk daging dengan bahan pelindung yang cocok. Pengemasan
produk yang tahan lama dapat menggunakan bahan bahan alami yang
sederhana, misalnya daun, namun kini secara eksklusif diproduksi bahan seperti kertas atau film sintetis.
TUJUAN PENGEMASAN
Tujuan dasar dari kemasan adalah untuk melindungi daging
dan produk daging dari dampak yang tidak diinginkan pada kualitas produk termasuk mikrobiologi dan perubahan fisik kimia. Kemasan melindungi bahan pangan selama
pengolahan, pengemasan melindungi bahan pangan selama pengolahan, penyimpanan dan distribusi
dari:
kontaminasi oleh kotoran (melalui kontak dengan permukaan dan tangan)
kontaminasi oleh mikro-organisme (bakteri, kapang, khamir)
kontaminasi oleh parasit (terutama serangga)
kontaminasi oleh zat-zat beracun (kimia)
pengaruh warna, bau dan rasa (cahaya, oksigen)
kehilangan atau penyerapan kelembaban (penguapan atau penyerapan air)
kontaminasi oleh kotoran (melalui kontak dengan permukaan dan tangan)
kontaminasi oleh mikro-organisme (bakteri, kapang, khamir)
kontaminasi oleh parasit (terutama serangga)
kontaminasi oleh zat-zat beracun (kimia)
pengaruh warna, bau dan rasa (cahaya, oksigen)
kehilangan atau penyerapan kelembaban (penguapan atau penyerapan air)
Untuk
menghentikan atau mengurangi pertumbuhan mikroba,
kemasan
harus dikombinasikan dengan perawatan lain, seperti pendinginan, yang akan memperlambat atau menghentikan pertumbuhan mikroorganisme, atau dengan pemanasan / sterilisasi, yang akan mengurangi atau sepenuhnya menghilangkan kontaminasi mikroorganisme.
harus dikombinasikan dengan perawatan lain, seperti pendinginan, yang akan memperlambat atau menghentikan pertumbuhan mikroorganisme, atau dengan pemanasan / sterilisasi, yang akan mengurangi atau sepenuhnya menghilangkan kontaminasi mikroorganisme.
kemasan harus / memiliki:
fleksibel
ringan
tidak berbau
higienis
mudah didaur ulang
tahan terhadap suhu panas dan dingin
resistensi terhadap minyak dan lemak
sifat penghalang yang baik terhadap gas
kemampuan untuk menyegel
murah
fleksibel
ringan
tidak berbau
higienis
mudah didaur ulang
tahan terhadap suhu panas dan dingin
resistensi terhadap minyak dan lemak
sifat penghalang yang baik terhadap gas
kemampuan untuk menyegel
murah
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar