PENGEMASAN DAGING SEGAR DAN OLAHAN

Diposting oleh Unknown on Senin, 08 Oktober 2012


PENGEMASAN  DAGING SEGAR DAN OLAHAN

Fungsi pengemasan adalah untuk membungkus produk daging dengan bahan pelindung  yang cocok. Pengemasan  produk yang tahan lama dapat menggunakan bahan bahan alami yang sederhana, misalnya daun, namun kini secara eksklusif  diproduksi bahan seperti kertas atau film sintetis. 

 TUJUAN PENGEMASAN
Tujuan dasar dari kemasan adalah untuk melindungi daging dan produk daging dari dampak yang tidak diinginkan pada kualitas produk  termasuk mikrobiologi dan  perubahan fisik kimia. Kemasan melindungi bahan pangan selama pengolahan, pengemasan melindungi bahan pangan selama pengolahan,  penyimpanan dan distribusi dari:
􀂾 kontaminasi oleh kotoran (melalui kontak dengan permukaan dan tangan)
􀂾 kontaminasi oleh mikro-organisme (bakteri, kapang, khamir)
􀂾 kontaminasi oleh parasit (terutama serangga)
􀂾 kontaminasi oleh zat-zat beracun (kimia)
􀂾 pengaruh warna, bau dan rasa (cahaya, oksigen)
􀂾 kehilangan atau penyerapan kelembaban (penguapan atau penyerapan air)

Untuk menghentikan atau mengurangi  pertumbuhan mikroba, kemasan
harus dikombinasikan dengan  perawatan lain, seperti  pendinginan, yang akan memperlambat  atau menghentikan  pertumbuhan mikroorganisme, atau  dengan pemanasan / sterilisasi,  yang akan mengurangi atau  sepenuhnya menghilangkan
kontaminasi mikroorganisme.
 kemasan harus / memiliki:
􀂾 fleksibel
􀂾 ringan
􀂾 tidak berbau
􀂾 higienis
􀂾 mudah didaur ulang
􀂾 tahan terhadap suhu panas dan dingin
􀂾 resistensi terhadap minyak dan lemak
􀂾 sifat penghalang yang baik terhadap gas
􀂾 kemampuan untuk menyegel
􀂾 murah





{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar